Рубрики
Статьи

Теория Agenda Setting

Теория Agenda Setting (примерный перевод: «Постановка повестки дня») основывается на функции СМИ формировать с помощью выбора определенных событий и тем повестку дня в общественном мнении. Согласно данной теории, в основе любого воздействия на аудиторию лежит селективный подход медиа к окружающей реальности, то есть выбор  из множества тем лишь определенного числа для освещения и обсуждения. Эта идея была сформулирована еще в 1922 году Волтером Липпманом (Walter Lippmann) в книге «Public Opinion» («Общественное мнение»): из всего разнообразия событий, происходящих в мире ежедневно, медиа могут выбрать только ограниченное количество, из которых впоследствии и строится представление аудитории о реальности, «медиареальность». Таким образом СМИ конструируют ее для общественности с помощью: селекции (выбора) тем, их тематизации и выделения (англ. salience). 

Модели теории Agenda Setting

Awareness (модель внимания): через СМИ реципиент обращает внимания на те темы, которые характеризуются СМИ как важные. 

Salience (модель выделения): на степень важности, которую аудитория присваивает определенным темам, влияет то, как они выделяются и подчеркиваются СМИ. 

Priorities (модель выбора тем): аудитория перенимает последовательность тем в СМИ почти один к одному.

Насколько сильными являются эффекты Agenda Setting, зависит от назойливости темы: темы, которые можно узнать и проверить самому (например, погода), имеют меньший эффект, нежели темы, о которых практически невозможно узнать без помощи посредника (например, война в Ираке). На степень воздействия влияет также вид медиа: Репортаж по телевидению имеет более краткосрочный эффект (называемый также «Framing»), в то время как печатные СМИ формируют повестку дня на более продолжительное время. 

Добавить комментарий